Grillen mit Holzkohle

Mit Holzkohle zu Grillen gehört seit Jahren zu einer der beliebtesten Grillmethoden. Jedoch kommen Einsteigern wahrscheinlich viele Fragen in den Sinn, zum Beispiel "wie heize ich Holzkohle an?" oder "was ist die ideale Hitze beim Grillen mit Holzkohle?". Wir werden Ihnen auf dieser Seite alle wichtigen Fragen beantworten und Ihnen dabei helfen, dass Ihnen der perfekte Grillabend gelingt.

Holzkohle zum Grillen

Die Holzkohle anheizen

Vor dem Grillen kommt der erste Schritt, der oft schwerer aussieht als er ist: Das Anheizen der Holzkohle. Bauen Sie zu Beginn aus der Kohle eine kleine Pyramide und legen Sie anschließend den Grillanzünder unter und neben die Pyramide. Mit dem passenden Zubehör lässt sich der Vorgang deutlich beschleunigen und erleichtern.

 

Der richtige Grillanzünder: Grillanzünder werden in verschiedenen Formen angeboten und erleichtern das Anzünden der Holzkohle sehr. Vermeiden Sie definitiv Benzin oder Spiritus, greifen Sie zu einer zum Grillen gedachten flüsigen Anzündehilfe. Außerdem sollten Sie kein Papier als Anzündehilfe verwenden, die Asche wird beim Grillen aufgewirbelt und haftet unter Umsänden am Grillgut.

 

Feststoff-Anzünder bestehen in der Regel aus Holzfasern oder Holzwachs. Beim Gebrauch sollten Sie einfach die Grillanzünder unter Ihrer Kohle platzieren und mit einem langen Steichholz oder Feuerzeug anzünden.

 

Nachdem die erste Schickt an Holzkohle angeglüht ist, kann die Restliche Kohle in den Grill. Nun brauchen Sie etwas Geduld. Nach etwa 20-30 Minuten sollte die Holzkohle durchgeglüht sein. Falls Sie Briketts verwenden sollten diese etwa 45-60 Minuten brauchen. Fächern Sie die Flamme mit einem Fächer an um den Vorgang etwas zu beschleunigen. Nachdem die Glut angeglüht ist und ein Glutpolster gebildet hat, können Sie die Kohle niederklopfen und das Grillrost mit Ihrem Grillgut belegen.

Das Top Zubehör zum Grill anzünden

Wir stellen Ihnen das unserer Meinung nach beste Grillzubehör vor, damit Ihnen das Grill anzünden definitiv gelingt. Während gute Anzündewürfel oder Brikkets ein Muss sind, ist ein Anzündekamin eher ein nettes Feature als ein Muss. Wir haben Ihnen aus den Folgenden Kategorien unseren jeweiligen Testsieger vorgestellt: Anzündewürfel, Flüssig-Grillanzünder, Anzüdkamin für Grillkohle.

Weber Anzündwürfel aus Holzfasern

Weber Anzündwürfel ohne Zusatzstoffe

Nicht nur im Bereich Grills, sondern auch im Grill-Zubehör bietet Weber hochwertige Produkte, wie die Anzündwürfel. Platzieren Sie die Anzündwürfel einfach zwischen und neben Ihrer Holzkohle im Grill. Die Würfel bestehen aus Holzfasern und sind ökologisch, geruchslos und ohne Paraffin. Auch in den Kundenbewertungen zeigt sich, dass die Anzündwürfel eine Vielzahl an Kunden begeistert hat.


Flüssig-Grillanzünder von Boomex

Die Flüssig-Grillanzünder von Boomex eignen sicher hervorragend um den Anzündevorgrang zu beschleunigen. Das Produkt eignet sich für Grillkohle oder Grillbrikets und sollte ein bis zwei Minuten einwirken. Verwenden Sie zum Anzünden ein langes Streichholz oder Stabfeuerzeug.

Flüssig Grillanzünder von Boomex

Anzündkamin von Relaxdays

Mit einem Anzündkamin können Sie die Holzkohle noch schneller zum glühen bringen. Mit einem Grillkohleanzünder oder Anzündkamin können Sie in kurzer Zeit die Holzkohle anzünden und anschließend im Grill verteilen. Ein Anzündkamin ist kein Muss aber ein nettes Feature.

Anzündkamin für Holzkohle zum Grillen

Die Hitzeregulierung

Einer der wichtigsten Aspekte ist den richtigen Zeitpunkt zu finden um das Grillgut auf das Rost aufzulegen. In der Regel ist der Moment genau dann, wenn die Holzkohlen flammenlos und weiß durch die Asche gefärbt sind. Nach einem Grillen von etwa 30 Minuten wird die Temperatur des Grills wahrscheinlich zu niedrig sein und Sie müssen neue Holzkohle auflegen.

 

Für längere Grillabende: Falls Sie planen über einen längeren Zeitraum zu grillen, empfehlen wir Ihnen Briketts. Diese brauchen zwar etwas länger, bis sie durchgeglüht sind, können Hitze aber auch noch nach etwa 2 Stunden halten. Zum schnellen Grillen eignen sich Briketts eher weniger, da wird Ihnen Holzkohle mit einem passenden Anzünder reichen.

 

Rauchentwicklung verhindern: Tropfen Sie das marinierte Fleisch vor dem Auflegen mit einem Papiertuch ab um Ölreste zu entfernen. Somit verhindern Sie, dass Öl auf die Glut tropft und schadstoffhaltiger Rauch gebildet wird.  Feuchte Holzkohle sollte auch nicht verwendet werden, da Sie eine starte Rauchentwicklung verursacht. Unser Tipp: Lassen Sie die Holzkohle in der Sonne Trocknen. Brikettes werden Sie nichtmehr mit Trocknen retten können, da sich der gepresste Holzkohlestaub auflöst.

 

Die Hitze regulieren: Damit Ihr Grillgut nicht zu hieß oder kalt gegrillt wird sollten Sie die Hitze regulieren, indem Sie die Entfernung von Grillrost und Glut verändern. Ein höherer Abstand wird die Hitze erhöhen, während ein kleinerer die Hitze veringert.