Grill Anzündkamin

Auf dieser Seite werden wir Ihnen alles zum Grill Anzündkamin erklären und Ihnen verschiedene Modelle vorstellen, die unserer Meinung nach die besten zur Zeit sind. Bevor Sie sich einen Anzündkamin kaufen, sollten Sie sich die folgenden Fragen stellen:

  • Was ist ein Azündkamin?
  • Wieso einen Anzündkamin verwenden?
  • Welcher Anzündkamin ist der beste?
  • Welche Grillanzünder eignen sich?

Wir werden Ihre Fragen auf dieser Webseite beantworten und Ihnen unseren Anzündkamin Testsieger vorstellen.


Was ist ein Anzündkamin?

Ein Anzündkamin ist ein Metallzylinder, welcher zum Anzünden von Holzkohle oder Briketts beim Grillen verwendet wird. Im unteren Teil wird der Grillanzünder platziert, darüber die Holzkohle. Durch löcher unterhalb des Anzündkamins entsteht ein Sog nach oben, welcher die Kohle anheizt und gleichmäßig in kurzer Zeit zum glühen bringt. Nachdem die Kohle durchgeglüht ist, wird Sie in den Grill gekippt.

Wieso einen Anzündkamin verwenden?

Mit dem richtigen Azündkamin lässt sich einiges an Zeit sparen. Außerdem kann vollständig auf flüssen Grillanzünder verzichtet werden. Dadurch wird das Unfallpotential gesenkt, da flüssige Grillanzünder zu den häufigsten Unfallursachen am Grill zählen. Außerdem sparen Sie auf langesich an Zubehör.


Welcher Anzündkamin ist der beste?

Unser Absoluter Favorit im Bereich der Anzündekamine ist definitiv das Modell "Rapidfire" der Marke Weber. Auch im Bereich Grill-Zubehör wird Weber seinem Ruf als Quallitäts-Marke gerecht. Falls Sie auf der Suche nach einem anderen Modell sind, stellen wir Ihnen ein weiteres der Marke Rösle und eins der Marke Bruzzzler vor. Das wichtigste ist, dass Sie einen Anzündkamin finden, der gut in Ihrer Hand liegt und aus quallitativem Material hergestellt ist.

Weber Anzündkamin Rapidfire Testsieger

Weber Anzündkamin Rapidfire

Weber bietet mit dem Rapidfire Anzündkamin unserer Meinung nach den absoluten Testsieger. Mit einer Höhe von etwa 30cm sollte der Zylinder genug Holzkohle gleichzeitig tragen und anheizen können. Auf der Produktseite haben Sie über die Funktion einen detaillierten Einblick. Wie gewohnt von Weber setzt auch dieses Modell hohe Standarts im Bereich Grillzubehör. Mit über 11.000 Kundenbewertungen erhalten Sie eine Vielzahl von Meinungen, die zum sehr großen Teil positiv sind.


Bruzzzler Anzündkamin

Ein weiteres schönes Modell ist das von Bruzzzler. Es konnte bereits eine Vielzahl an Kunden begeistern und bietet wie das Modell von Weber eine Höhe von etwa 30cm. Der Grillkohleanzünder ist mit einem Eigengewicht von etwa einem Kilo leicht im Gebrauch und eignet sich hervorragend zum Grillen.

Bruzzler Anzündkamin

Rösle Grillkohleanzünder

Der Anzündkamin von Rösle besitzt verglichen mit den anderen beiden Modellen zwar weniger, dafür aber vergleichbar positive Bewertungen. Der Grillkohleanzünder aus Edelstahl von Rösle ist zumindest einen Blick definitiv wert und ist eine Art kleiner Geheimtipp.

Rösle Grillkohleanzünder aus Edelstahl

Welche Grillanzünder eignen sich am besten?

Ein Anzündkamin wird Ihnen das anzünden der Holzkohle deutlich erleichtern. Jedoch werden Sie ganz ohne Grillanzünder nicht auskommen. Um einen perfekten Geschmack beim Grillgut hinzubekommen, sollte der Grillanzünder gut ausgewählt werden. Schlechte Produkte werden übel riechen und im schlimmsten Fall den Geschmack Ihres Grillguts beeinflussen oder sogar ruinieren. Beim Grillen mit Anzündkamin ist außerdem kein flüssig Anzünder zwingend notwendig, alles was Sie brauchen ist ein solider Feststoff-Kohleanzünder. Wir empfehlen hierbei klassische Anzündewürfel.

Weber Anzündewürfel

Unserer Meinung nach sind die besten Anzündewürfel auf dem Markt die von Weber ohne Zusatzstoffe. In dem Paket sind 48 Anzündewürfel, welche geruchslos sind und somit das Grillgut nicht beeinflussen. Mit über 2.500 Bewertungen, die sehr positiv sind, wurden bereits zahlreiche Kunden begeistert. Mit den Anzündewürfeln von Weber machen Sie nichts falsch.

Weber Anzündewürfel

Wie verwende ich den Anzündkamin richtig?

  • Füllen Sie den Anzündkamin bis zum Rand mit Holzkohle. Falls Ihr Anzündkamin eine Markierung hat, welche die maximale Befüllung kennzeichnet, halten Sie sich an diese.
  • Entzünden Sie nun den Grillanzünder auf dem Grillrost und platzieren Sie den Anzündkamin über den Flammen. Achten Sie darauf, dass die Lüftungsschieber geöffnet sind, damit die Glut im inneren mit genug Sauerstoff versorgt werden kann.
  • Sobald die Holzkohle durchgeglüht ist können Sie diese in den Grill kippen und anschließend mit dem Grillen beginnen.

Wann ist die Grillkohle bereit zum Grillen?

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Grillkohle von einer weißen Ascheschicht überzogen sein sollte. Dann können Sie sich sicher sein, dass die Kohle durchgeglüht ist und genug Hitze besitzt um Ihr Grillgut zu grillen. In der Regel erreichen Sie dieses Ergebnis mit einem Anzündkamin nach etwa 15 bis 20 Minuten.